Informativo

Dia Mundial do Rim

Dia Mundial do Rim Site Pronto

Série: Obesidade e Rins

Relação entre Obesidade e  Doença Renal Crônica

            A doença renal crônica pode ser definida pela lesão do parênquima renal e/ou pela diminuição da taxa de filtração glomerular presentes por um período igual ou superior a três meses (1).A obesidade é um fator de risco  para a doença renal crônica, relacionada a alterações renais hemodinâmicas, estruturais e histológicas, além de alterações metabólicas que levam à doença renal (2).  Os mecanismos envolvidos no desenvolvimento da lesão renal na pessoa com obesidade são síntese desordenada de várias citocinas de tecido adiposo com potencial nefrotóxico, como adiponectina, leptina e resistina,  bem como, pelo aumento da incidência de desencadear diabetes e hipertensão, duas condições de risco para a doença renal crônica (3).Estudo com indivíduos em hemodiálise mostrou que o risco cardiometabólico nesses indivíduos está associado ao excesso de peso ou acúmulo de gordura abdominal(4).Nesse sentido, o PROCARDIO empenha-se em alcançar uma melhora no quadro clínico e metabólico, do indivíduo com excesso de peso ou obesidade (5), afim de reduzir o desenvolvimento de comorbidades como diabetes, hipertensão e a doença renal crônica que, por sua vez, são fatores de risco para as doenças cardiovasculares

1- Projeto Diretrizes. Sociedade Brasileira de Nefrologia. Doença Renal Crônica (Pré-terapia Renal Substitutiva): Diagnóstico. São Paulo: AMB/CFM; 2011. Disponível em:<https://diretrizes.amb.org.br/_BibliotecaAntiga/doenca_renal_cronica_pre_terapia_renal_substitutiva_diagnostico.pdf>

2- Junior, G. B. S; Bentes, A. C. S. N; Daher, E. F; Matos, S. M. A. Obesidade e doença renal.  J Bras Nefrol 2017;39(1):65-69. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/jbn/v39n1/pt_0101-2800-jbn-39-01-0065.pdf>

3- Kovesdy, C. P; Furth, S. L; Zoccali, C. Obesidade e doença renal: consequências ocultas da epidemia.  J Bras Nefrol 2017; 39(1): 1-10. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/jbn/v39n1/pt_0101-2800-jbn-39-01-0001.pdf>

4- Balbino, K. P; Epifânio, A. P . S; Ribeiro, S. M. R; Silva, L. D. M; Gouvea, M. G; Hermsdorff, H. H. M. Comparison between direct and indirect methods to diagnose malnutrition and cardiometabolic risk in haemodialisys patients. J Hum Nutr Diet. 2017. Oct; 30(5):646-654. Doi: 10.1111/jhn.12468. Disponível em:< https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28332268>

5- de Almeida,  A. P; Rocha, D. M. U. P; Moreira, A. V. B; Moraes E Lima, H. C. F; Hermsdorff, H. H. M. Personalized nutrition using PROCARDIO to reduce cardiometabolic risk in the academic community: A study protocol with preliminary results. J Am Coll Nutr. 2020 Feb 26:1-10. Doi: 10.1080/07315724.2019.1706663. Disponível em: < https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32101086?dopt=Abstract>

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados